Cara Buat Kue Putu Ayu, Jajanan Pasar Khas Jawa Tengah

putu ayu | foto : bp-guide

Kue Putu Ayu merupakan jajanan yang berasal dari daerah Jawa Tegah. Jajanan ini banyak di jual di pasar-pasar Tradisional. Putu Ayu memiliki aroma khas daun pandan dan kelapa. Biasanya di acara-acara tertentu adat jawa pasti ada jajanan tradisional, contohnya kue Putu Ayu.

Putu Ayu memiliki rasa yang manis, gurih, dan teksturnya empuk. Jajanan ini biasanya di jual dengan harga seribu sampai dua ribu rupiah (1.000 - 2.000) di pasar tradisional. Namun saya juga pernah menemui kue ini di jual di warung makan sederhana di pinggir jalan, di kabupaten pemalang (Jawa Tengah).

Kue Putu Ayu sangat cocok dijadikan teman untuk menikmati kopi. Karena bertekstur empuk, kue Putu Ayu akan terasa kembut ketika di kunyah di mulut. Kue Putu Ayu dibuat dengan Tepung beras, dan diberi parutan kelapa di atasnya. 

Bahan Pembuat Kue Putu Ayu

  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh soda pengembang
  • 200 gram tepung terigu serba guna
  • 200 gram gula pasir
  • garam secukupnya
  • 200 mililiter santan kental yang direbus hingga bergelembung
  • vanilla essence
  • pasta pandan
  • kelapa parut secukupnya

Cara Membuat Kue Putu Ayu

  • Campurkan telur, garam, gula pasir, dan soda pengembang hingga putih dan berjejak.
  • Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak agar tepung tidak mengumpalan.
  • Kemudian di aduk dengan rata menggunakan spatula, lalu beri vanilla essence.
  • Lalu tambahkan santan kental dan pasta pandan, kemudian aduk kembali hingga rata sempurna.
  • Siapkan cetakan kue yang sebelumnya telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu di dalam kukusan.
  • Masukkan kelapa parut ke dalam cetakan dengan cara tekan secukupnya. 
  • Kemudian lapisi dengan adonan di atasnya.
  • kukus hingga matang, coba lakukan tes tusuk untuk mengetes apakah kue sudah matang atau belum. karena cetakan kecil, maka mengukusnya juga tidak terlalu lama.

Posting Komentar

0 Komentar